СИМС-2

Телефоны в Москве:
+7(495)792-31-90
+7(495)380-48-27
Телефон по России (бесплатный):
 
  8(800)200-31-90
Часы работы (пн-пт):
С 9.00 до 17.30
info@sims2.ru

Медицинская техника




 

Вход

   

логин

пароль



 

Архив новостей

 

5 канал об алкозамках

10.03.10

В Татарстане испытывают алкозамки

В Казани начали испытывать систему защиты от пьяных водителей. Прежде, чем сесть за руль, придется сдать тест на алкоголь. Избежать проверки или обмануть практически невозможно: европейский опыт учел все уловки.

Корреспондент «Пятого канала» Равиль Мукменов посмотрел, как это работает в России.

За 30 лет Тахир Мухин ничего подобного не видел. Теперь, чтобы завести свой автобус, ему надо иметь хорошие легкие и свежее дыхание. В Татарстане испытывают алкозамок, Тахир стал участником эксперимента. Если будет намек на содержание в его организме алкоголя, машина не поедет, а водителя уволят. По сути, этот алкозамок – это тот же алкотестер, который есть у инспекторов ГАИ. Так же есть разрешенные промилле, поэтому если водитель примет спиртосодержащее лекарство в позволенных объемах, автобус заведется. В прошлом году водителей школьных автобусов уже ловили пьяными. Пока алкозамки установили только в четырех районах Татарстана. Тахир сам не пьет, но если и захочу, говорит, уже не получится. Тахир Мухин, водитель: «Надо работой не дорожить или дураком быть. Зачем это нужно? Тем более, детей вожу». По сути, за водителя может дунуть и другой человек. На этот случай есть система защиты. Алкозамок требует проверять дыхание через каждые 30 минут. В будущем к контролю подключат систему видео- и спутникового наблюдения.

Радик Рамазанов, начальник отдела технического надзора и регистрации УГИБДД по Татарстану: «Интеграция системы спутниковой навигации позволит диспетчеру в любой момент проконтролировать водителя».

Азат Шакиров, пресс-секретарь министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан: «Еще одна система защиты – подключение видеорегистраторов, когда каждый выдох регистрируется на видео. Потом проверяющий может приехать и снять данные».

Итак, если водитель пьян, алкозамок заблокирует двигатель. Чтобы снять блокировку, придется звонить начальнику, все пароли у него. Рузаль Галлямов, инженер управления образованием Высокогорского района: «Как заведен автобус, тоже фиксируется. Например, то, что я ввел код, программой зафиксируется и будет отражено в отчете». Чтобы система работала как часы, специалисты из Татарстана на учебу ездили в Швецию, где такие тестеры стоят даже в такси. В республике алкозамки установят только на машины «Скорой помощи», автобусы дальнего следования и мусоровозы. Через год, если эксперимент окажется успешным, подумают, где еще эта практика может оказаться полезной.

По материалам 5 канала


Назад к новостям